2000/04/30 御前山別荘の裏に広がる竹林です。 この竹が切り放題とは、あーうれしい。 |
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2000/04/30 竹林側から、別荘(?)を見ると、こんな感じです。自然に帰れる環境です。 |
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2000/07/20 大紫 国蝶の大紫が、迷い込んできました。 ストロボを光らせるまでは、色が分からず、蛾だとばかり思っていました。 (もうちょっとで、退治しちゃうとこでした) |
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2000/11/12 ししおどし 裏の竹林から切ってきた竹で作成しました。「ししおど2号」です。 太さの違う竹を組み合わせて、フォーク式にしてあるのがミソです。軸も、竹の枝を削って作りましたので、原材料 竹100%です。 前作「1号」に比べて、飛躍的に動作安定性が増しています。(満足、満足!) 次の3号は、どうしようかな? |
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2001/06/23 タケノコから竹になる直前のを見つけました。柔らかくて、ゴムみたいな感触です。加工は、なんと包丁とナイフでOKでした。サラダ油に、雑巾をちぎって心にしてランプにしてみました。 ししおどしに続くヒット商品(?)です。 囲炉裏を囲んで、ランプの光で一杯。 うーん、最高っすね! 後ろで焼いているのは、鮎です。 |
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2002/04/13 タケノコ狩り 待ちに待ったタケノコです。今年は例年より2週間早く出かけたのですが、大正解! |
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豊作はうれしいけど、何回もゆでなければなりません。 でかい鍋か、盥(たらい)を誰か持ってくるって言ってなかったっけ? |
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毎回恒例、夕食用の竹食器作成。 見た目ではあまり分からないけど、おちょこから出ている枝は、全部ドリルで穴を開けて、小ぶりな枝を差し込んでいます。 自然のままもいいんだけど、わさわさと顔に当たって飲みにくいので。 |
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竹の食器への、盛りつけ後です。 僕らだけでやるアウトドアには、盛りつけの色合いとか、きれいとか一切ありませんが、ここら辺は西田シェフのこだわりです。 えっ? アウトドアじゃない。まあ、似たようなもんだし...。 各一品、それぞれ凝っています。酒の肴に最高です。 |
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いろりを囲んで、カンパーイ! |
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焼きタケノコ はけで、何回もしょうゆを塗って、最後に山椒の葉(木の芽)をちらして...生唾が! |
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タケノコを使った料理は、今回8品目。 タケノコご飯は少し、お米の配分が多かったようですが。 天ぷらも、うまかったなー。 |
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2002/11/23 庭にあった枝等を焼却! 調子にのって、火はどんどん大きくなりました。 「もっと燃やせー!」と言いながら巻を放り込んでいる脇で、水を持って「消防車が来たら困るだろ。勘弁してよ」と西田さん。 まあ、何はともあれ、火を囲んで飲むのは、とっても気持ちが良いもんだ! |
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2002/11/24 飲み過ぎた朝でも、このいくら丼は胃袋に吸い込まれていきます。 西田シェフ秘密の、醤油&ミリン&酒の黄金配分の自家製イクラは、やはりうまいです。 |